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 一踏進便看見包圍著中尊寺的櫻花華麗絕倫,每人臉上難掩興奮情緒。

 

 



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月見坂是中尊寺的表參道,就是中尊寺拜觀的起點,全長約一公里的斜坡,我們從高處往下步行,不費體力。

 

 

 

 

 

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國寶名勝開眼界 日本東北中尊寺

遊覽日本的古寺,就能深深感受到,日本對中國佛教的敬重與虔誠。

往日本東北岩手縣,定要前往平原市的中尊寺一行。此寺不但與中國佛教淵源深遠,

更是個神仙境界般的郊遊地,景色超凡脫俗,一片清新。

罕見金銀典藏

 

 

 

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金色堂是建於西元1124年,由東北地方的執政者藤原清衡所建造,

裡面藏有5000多部的經書,是日本重要的文化資產

 

 

 

 

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 東北自古以來開創獨自高度的文化並使其開花結果,卻很少被人提及。

以京都・奈良為中心的日本史中未被描寫的蝦夷文化,

在這以豐富的黄金產量所建構的強大經濟力量為背景之下,接連不斷地承續了下去。

東北人曾經過著富裕的生活。但是,在坂上田村麻呂東征之後,

其文化便衰退了下來,而西方文化也流入了東北。

 

 

 

 

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 武藏坊弁慶~~~顯靈。(怎麼變四眼田雞丫??!!)

 

 西元850年,慈覺大師圓仁建立了中尊寺,以其為天台宗的東北總寺院。

之後經過了350年的歳月,在横略東北地方的戰火之後,

藤原清衡移住到這片土地上。

清衡重建了中尊寺,一直到第2代的基衡,第3代的秀衡之間約100年的時間,

以這片土地原有的黄金財力作為基礎,構築了獨立於京城的一大佛教王國。

擁有堂塔40座和大約300間以上的僧舍,規模相當龐大。

 

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 走在老杉木林中的表參道及月見坂時,不禁讓人懷念起那曾經極盡繁榮的往昔。

成為國寶的金色堂,其建立於1124年的原型被指定為國寶。

 

 

 

 

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  中尊寺,未抵寺門,已被月見坡的景致深深迷醉。

向山伸展的山坡,兩旁全是樹齡400多年的杉木,這一條往古寺的遠徑,有若前往天宮的神道。

 

 

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 日本的古寺,就能深深感受到,日本對中國佛教的敬重與虔誠。

往日本東北岩手縣,定要前往平原市的中尊寺一行。

此寺不但與中國佛教淵源深遠,更是個神仙境界般的郊遊地,景色超凡脫俗,一片清新

 

 

 

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 1124年藤原清衡為了達成妻子的願望所新建的『黃金阿彌陀堂』,是屬於國寶級建築物,

被人傳為『奧州藤原氏文化』的象徵。

 

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 眼神社

當天眼睛超不舒服~~~見到眼神社讓人不經毛了起來

 

 

 

 

 

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 1337年的一場大火之中,只留下了金色堂及一部份的經庫,其他都燒成了灰燼。

除此之外,還有超過約3000件的國寶及重要文化財產,皆收藏於讚衡藏。

通常對外公開的,只是其中的一小部份。

若想看完全部的寶藏,您只有毎年不斷地走訪中尊寺了。


祈願永遠榮華的藤原三代的夢想,與黄金的光輝疊在了一起。

世事無常,這道理掠過了人們的心頭。

 中尊寺:金色堂讚衡藏¥800

 

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◎金色堂內全面禁止攝影,此圖片掃描自中尊寺簡介

 

殿堂全部以金漆飾塗,並貼上純金金箔,還有漆繪泥金畫裝飾,

綴以散發彩光的貝殼、象牙的紫檀柱壇,整座金色堂彷彿就是一件巨幅的藝術作品。

當中供奉著「阿彌陀佛」、「觀音菩薩」、「地藏王菩薩」等佛像。佛殿後須彌壇,

安置了藤原家族四代主人們的遺體,如木乃伊般地保存,

中央放置的是初代清衡公遺體、左佛壇是二代目基衡公的遺體、

右佛壇是三代目秀衡公的遺體與四代泰衡公的首級。

隨著藤原氏為鐮倉幕府所滅,平泉從此衰落。

為了告慰在連年戰亂中犧牲者的亡靈,藤原清衡在這裡修建了許多堂塔,發展成了大寺院。

堂内收藏著藤原三代的遺體和第4代泰衡的首級。而美麗的須彌壇,就好比那極樂淨土。

11座黄金佛像並列,還有以散發出七彩豔麗光芒的豪華螺鈿工藝及漆繪的泥金畫裝飾地滿滿的柱壇。

金箔一直貼到屋頂,整座金色堂彷彿就像是一件巨大的藝術作品。

 

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 無論遊人是否佛教教徒,到了中尊寺,自自然然會被一種清靜安寧的宗教氣氛所感染,

林中至今仍存不少古物,如日本最古的一座鼓樓,

至今仍佇立在林蔭走道畔。

 

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 12 生肖的守護神社

 

 

 

 

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 月見坂,漫步而行,經過弁慶堂、地藏堂、不動堂、藥師堂等等,

一路邊拍邊走,拍得太忘我。

 

 

 

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 一向用心保存古蹟文物的日本,全國各地都有古意盎然的建築,

在了解日本歷史文化的同時,這些典雅的古蹟,配合四季更迭,為美麗的景色更添無限魅力。

 

 

 

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平泉現今只是一個小鄉鎮,一幅街無路人,村無鬧市的荒涼景像

但曾幾何時它也曾經是日本第二大的古都

也所以平泉這地方便留下了許許多多的文化財產,還有各式各樣的傳說跟英雄人物

最熟為人知的當然就是鼎鼎大名的源義經武藏坊弁,

而在平泉也真的處處可見與這兩位相關的廟宇建築或雕像

據了解義經在被兄長迫害,最後走投無路的情況是由平泉的藤原秀衡收留他的

最後終究追兵還是來到....傳說弁慶在最後保護主人源義經的過程中,

先是步入後方佛堂同義經告別,並相約黃泉路上再來服侍於義經

而後轉身出外應戰,至到受萬箭穿心而死,當時保護義經的另有數名武士

或而力戰而死,或而力竭後自盡

只有弁慶竟死而不倒,橫刀鼎天而立,雙目睜視前方,

似笑非笑,教每個追殺源義經的敵人都卻步不前

直到一匹戰馬撞倒了弁慶,敵人才知道弁慶已經斷了氣,

而此一同時源義經也已在佛堂內自盡身亡!

結束了他輝煌卻悲劇般的人生

如此忠誠的畫面雖屬傳說,但仍教人動容.也或許,這種動人的畫面也只有傳說中才見的到....啦

 

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中尊寺,真該讚嘆它有保留了不少佛教的古文物

事實上來看平泉這地區正是日本東北部第一個高度佛教文化的發源地,

而當時的文化在歷史上也被稱為平泉文化

文化持續約一百年左右,先後由藤原清衡   藤原基衡  藤原秀衡三代共同經營

由於當時日本朝廷對中國的貿易都是用奧州這兒的黃金來結算

所以奧州這一帶的土皇帝藤原一族就顯得很有錢啦

這也就是後來金色堂建成的原因之一了,金子多到都沒地方用只好拿去蓋寺廟

如您有機會來到這時~~記得細細欣賞一下它的歷史韻味。

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